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日本跟团游杂淡

发布时间:2021-05-02源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读()

日本跟团游杂淡

 

我是长沙人。一九三八年夏,我诞生在逃难的路上。不久,我的故乡成为焦土。

 

 

 

今年三月我应朋友之邀,参加了六日的日本旅行团,我想去看看这是个什么样的国家,这大和民族又是怎么回事。当然六天太短了,又受团队约束,实不可能有多少认识,只能杂七杂八说说感观吧。

 

 

 

三月十六日10:30飞机自广州起飞,一点之后海上出现了岛屿,不久飞临日本本州上空,由空中看群山叠嶂,峡谷深遂,只有近海岸及河流峡谷处有平原零散分布,忽见有突起的园锥形山体,凹陷火山口还隐约可见。

 

 

 

查资源得之:日本共有岛屿6852个;山地与丘陵将近占国土的80%;日本位于环太平洋火山地震带,共有火山270余座(占全球的十分之一),其中有80座左右是活火山.,因此全国都时常会发生火山活动。与频繁的火山活动相关联,日本更是一个以地震多而著称的国家。据不完全统计,日本全国平均每天有4次地震,6级以上的地震每年也有1次.东京地区每年仅有感地震就有40~50次;严重的地震则每一个世纪都会发生几次。而除地震,火山喷发,山体滑坡,海啸等地质灾害比较频繁之外,台风等"天灾"也经常造访日本。日本就是这样一个并不被上帝宠爱的岛国。

 

 

 

 

将近两点,海面上出现许多规整的几何图形,看来是填海造陆形成的工业区。日本是世界上填海造地最多的国家,我们飞临的正是日本五大工业区之一的阪神工业区,工业以造船,车辆。机械,钢铁为主。从战后到1975年,仅在堺、泉北地区填海形成的工业用地就达1705公顷。

 

 

 

 

将近叁点,飞机降落在大阪关西机场,步出机舱乘小火车直抵机场。其实我们降落的大阪关西机场本身也是一项围海造地工程的杰作。五年中,在离海岸大约3英里的原先水深达17-18米的大海里填出了5.11平方千米的人工岛,机场就建在岛上,靠长3.7公里的联络桥与日本本土联络。机场高速铁路可以把乘客直接从机场送到大阪市内。含填海在内机场的建设费用高达1.45万亿日元,超过英吉利海峡隧道工程。

 

 

 

 

现在的中国人出国,不会为高楼大厦迷惑,不会为繁复的高架路桥眼光暸乱,不会为五光十色的商品发狂,但当路过大阪的工业区时,我震惊于它密集的规模、蓬勃的气势,更欣赏它所显示的清洁、整齐、环保。许多林立的高烟囱,和一些不知是什么的低矮建筑吐出滚滚的白烟,升空后与兰天中的白云如出一辙。无论是海,还是湖,水质清澈,岸边并无秽物。

 

 

 

 

当天入住机场附近的关西华盛顿酒店,并去不远的购物城观光并进歺。商场与商品与国内并无大差别,很多标有“MADE IN CHINA”。幸好当天正逢中学生毕业,女孩子穿着艳丽的和服,足登木履,头载绢花。三五成群,穿行而过,这才有到了东瀛的感觉。

 

 

 

自三月十七日至二十日之间的四天中,我们在大阪参观大阪城公园,去京都参观清水寺。在箱根参观平和公园;在东京游览充满江户风情的浅草雷门观音寺和日本天王居住的皇居外苑。这些景点是日本的精华,其历史表徵、建筑风格、园林艺术皆有很高的价值。

 

 

 

大阪城是由雄伟的石墙砌造而成,总面积约107公顷。由丰臣秀吉于公元1583年建造,至今已有400多年历史,为当时日本第一名城,也是日本前所未有的最大城堡。

天守阁是大阪城的主体建筑,白色的牆面配以綠色的屋瓦,每個翹簷妝飾着金箔塑造的老虎與龍頭魚身,看來相當金碧輝煌。此外园内有1971年建造的“时间胶囊”值得关注,在金属的容器中藏有2098件20世纪人们的生活用品,供5000年后的人们打开研究之用。如果有时间还可以看看那块砌在石墙中的巨石,难以想象当年是如何运作的。

大阪城的建造者丰臣秀吉是日本历史上的一代枭雄,他和中国也有一段淵源。十六世纪末,丰臣秀吉结束了日本长期割据的战国时代,统一了全日本。明万历十三年(1585年)日本天皇任命丰臣秀吉为 “关白”(摄政)。正如历史上所有完成统一大业的枭雄一样,丰臣秀吉也有一个很大的梦想,那就是野心勃勃的向亚洲扩张。他计划首先要征服朝鲜,再来征服中国,后再征服印度,建立一个包括日本、中国、印度、朝鲜在内的亚洲大帝国。

1592年,1597年,丰臣秀吉两度亲率大军发动对明帝国附属国朝鲜王国的战争,决心与明帝国见个高低,然明军入朝作战大破日军,丰臣秀吉征服朝鲜的梦想破产,丰臣秀吉也于战役中逝世。此战明朝称为抗倭援朝战争,是为万历三大征之一。可证日本侵华,及中国援朝早有历史根源。而日本的战败也是历史的必然。不过较之万历之战,抗日战争我们付出的代价太过惨痛,增强我中华之国力才是硬道理。

 

 

 

京都的清水寺供奉千手观音,是京都最古老的寺院,相传是唐僧在日本的第一个弟子慈恩大师于公元798年创建。现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺的正殿被列为日本国宝级文物。它依山而起,面对悬崖,殿前是个约190平方米的高台,高台离地五十公尺,基本悬在山坡上,下面却只靠139根巨大的榉木支撑。从“舞台”放眼望去,大半个京都的景色尽收眼底。殿下有山泉分三支流下,分别代表健康、财富、美貌,游人可择一而饮,贪多则不灵验。

 

 

 

箱根的平和公园,是二战后日本政府所建,以表达日本人祈求世界和平的决心。公园内一座白塔供奉来自印度的舍利子,由中国,印度,泰国等不同国家捐赠的几对石狮看守着,塔内有一座金色佛像,人们以佛的慈悲来表达和平反战的心愿。公园清幽雅致,也是遥观富士山壮丽景色的最佳地点。

 

 

 

天皇和皇后居住的皇居位于东京都中心,周围有护城河环绕,树木郁郁葱葱,是东京宝贵的自然风景之一。可惜游客只能站在桥上遥遥望到高耸在树林之上的皇居一角。据导游介绍,当年日皇宣布无条件投降之日,有一万多人于皇居前广场切腹自杀。大和这个物种看似儒雅,却常有极端表现。

 

 

 

现在的浅草观音寺建筑群是在二战后重建的,寺院的正门为黑色的瓦葺屋顶,下面有8根朱红大柱。门上挂着一只4米高的“雷门”大灯笼,正是该寺的标志。正殿供奉着金观音像,在东京众多的寺庙中,此处香火最盛。

 

 

 

我们所见到的这些景点都以精致见长,一石一树,一楼一桥无不相得宜彰。新疆人说:九寨沟是盆景。那么与此相比,这些庭院只能以象牙微雕来比拟了。不过这里动辄都植有成百上千棵的樱花树,我想樱花就是它们的魂,想象一下,清雅的淡粉花枝中露出一角黛瓦白墙,燦若云霞的花朵烘托着寺庙桔红的廊柱那该是多么动人心魄的美呀!这才是日本无可比拟的景观。樱花加日式庭院,两者不可或缺。

 

 

 

我们出团的日期早了半个月,樱花含苞末放,远看大阪城内的千鸟渊,清水寺所在的音羽山,成片的樱花树都已泛出了谈红色,虽所到之处这里、那里也能看到一棵、两棵独立开放的樱花,但终不如愿,导游看到我们对花叹息,调整了行程,带我们去到一个小村庄附近,那里有一小片樱花林,大约有四十棵左右吧,正是满花期,微风之下,也有花瓣飘飘洒洒落到小石桥下的渠水中,团友们欢欣雀跃的拍照,回去也好向父老乡亲交代了。只知那地方在神奈川县的南足柄市,导游说是前一晚在网上查到的。于是我十分钦佩日本资讯的神通广大,这样一个不足一个足球场大的无名之地也榜上有名。足见日本情报的慎密。在此也盛赞国旅的领队和当地的导游能忧游客之忧,与我们同机去同机归的广之旅的同胞们说,只在迪斯尼内见到两棵樱花,真是好个惨呀!

 

 

 

说到迪斯尼,记起导游说除美国本土的迪斯尼外,只有日本的迪斯尼赚钱,这点我们去到那里就领会了。正值放三天春假,日本人牵着、抱着、掯着、推着大大小小的孩子蜂拥而来,到处排起了长队。日本的迪斯尼已经营二十年了,能如此经久不衰,是日本人特别疼爱孩子,还是因为没有其它的选择,不得而知。但在这里我们见证了日本人的记律性和服从性,九曲十八弯的队列,在轮候的1—2个小时中,没有扦队,没有推搡、没有喧哗,井然有序。更难以置信的是,为等候看明星大巡演,许多人己在寒风中,在地上坐了一小时之多,到临表演的时刻,园方以风大、人多宣布取消了表演。人群就应声悄然散去。我们不知怎么回事问向日本人,那人边用手势作刀切状,边说:“咔嚓”。之后,我们所排另一项目也被“咔嚓”,这让我们忿忿不平,大爷花了450大洋,等了那么久,怎么你说“咔嚓”就“咔嚓”了。风大为什么卖票,人多为什么不控制?反观日本人则皆能平静对待,看来日本人已经习惯于服从被“咔嚓”,这是不是也是一种武士道精神—“忍术”的表现。

 

 

 

富士山无疑是日本的形象代表,我们在箱根地区的一日中,数度见到云遮雾绕的富士山,以在天神山滑雪场所见较为清晰。富士山虽然海拔也有3.776米,但因熔岩构成的山坡平缓绵长、山顶火山口巨大而下陷,因此无我国人推崇的峥嵘之势,峻峭之美。山北麓有富士五湖,是摄影者拍富士山的首选之地,而我们在河口湖却未见其芳踪。然在图片中见到,白雪皑皑的富士山倒映在山下湖水中,水中游弋着天鹅,显现着另一种静谧优雅之美;而在淡淡樱花衬托下的富士山更是柔媚之极,能够联想到的只能是茶道、花艺中梳着高髻、穿着华丽和服,迈着碎步低眉敛声的日本仕女。但切记富士山是个活火山,自781年有文字记载以来,共喷发了18次,一旦再次暴发必会露出内敛的狰狞的武士面孔。

 

 

 

 

在东京的行程中,还有“逛逛新宿歌舞伎町”的按排,原先猜度是否去看日本著名的歌舞伎表演,到那里才知是“逛”东京最著名的的红灯区。在光怪陆离的夜总会、酒吧、歌厅、脱衣舞厅、映画馆等色情场所间杂着许多“无料案内所”。所谓“无料案内所”就是免费中介所,中介所一般大门挂塑料门帘,门帘飘动间,可见店内墙上张贴着一排排花枝招展的男女照片。街上并未见有拉客女,倒有一群群也著白衬衣、黑西服的男仔。与在办公区所见的白领不同,这黑白衣衫挂在他们身上,很显浪荡不羁。他们彼此都很相似,染成金黄的长发半掩着削瘦而苍白的脸。是否日本以东方不败为美。因导游警告此处黑势力猖獗,我们一行紧跟领队,目不斜视,匆匆穿行而过,不是“逛”,而是“逃”。

 

 

 

 

日本遍地都有温泉,我们也有两次在宾馆泡温泉的机会,那温泉极似六十年代国内的大澡堂,池子与淋浴区还小了许多,室外虽也有一小池,远非广东地区“日式温泉”的概念。那个据说只有豪华团才能一见真容。不过平心而沦,人家虽小,水质却滑润,可不是用煱炉水假冒的。

 

 

 

 

日本的商业观念很强,著名的景区必伴有必经的购物街市,如清水坂之于清水寺,“仲见世”街之于浅草观音寺。这些小街上的商铺或卖当地特色食品,或售独到的手工艺品。石铺的小街、明丽的店铺、精巧的货品,无疑对游人是温柔一刀。

银座、新宿、新斋桥是购物的不同层面。团游的行程中皆有安排,时间都不足一小时,这点时间仅够浏览下街景、走过五光十色的柜橱,偶而看一看价格标牌,即便是有心为日本经济作些贡献,也没有空闲来寻找自已心仪的东西。除了在药庄店扫些便宜的洁面用品,超市买些巧克力作手信之外,我们团队最多的消费是在回国前的机场内,而且多半购买的是高端产品,如相机、摄相机、PSP、手表等,我和我的朋友,不仅用光了剩余的日元现金,还刷了联通卡。除了免税这一点,主要是因为有时间可以从容的挑选。

 

 

 

 

在各日本旅游团的行程中都包括有参观丰田汽车馆的安排,据说是丰田对旅游社有赞助。以我之感受,这种“被参观”的按排,对于丰田与旅行社的形象有损无益。

 

 

 

 

日本是中国的近阾,日本人也自认为是秦始皇所派三千童男、女的后裔,我们有两次想在人群中找个同胞问路,但就相貌与穿著很难区别。尤其到处可见的汉字更拉近了两国文化的距离,在那里问讯用汉字沟通没有问题。

 

 

 

 

日本虽然国土狭小、矿产资源贫乏,但海岸线绵长,海域宽广,森林覆盖率世界第一,以日本的技术与财力,以日本人的勤劳和智慧,只要经营好自已的一亩三分地,也能过上富庶的好日子,希望日本的当政者不要再去操心和别人“共荣”。日本的武士放下屠刀,世界幸哉,日本人更加幸哉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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