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日本雪樱之约(三)

发布时间:2021-05-03源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读( )

D3(3/29)登别—小樽运河—欧陆情怀古典街—天狗山滑雪场—札幌市(大通公园、薄野)--札幌果子王国酒店

 

 

 

 

今天就要离开登别了呀。清晨5:30,身体还在与被窝缠绵着,大脑终究抵御不住温泉的诱惑,起早再去泡个汤。

 

和昨天一样,到前台寄存钥匙,带着浴巾穿着长袍拖鞋下楼来。路过一楼大厅的商店,看到昨晚的那个大叔已经在整理摊位了,天哪,昨晚10点还没收摊,这才清晨6点不到,他一天要站多久啊!

 

清晨时段,女生被安排在地下二层,进去后,格局与地下三层类似,只是没有了露天池,都是在室内的,吃惊的是大清早的温泉竟然热闹非凡,完全没有了昨天的恬静。一位日本老太太问我是不是韩国人,我告诉她我是中国人,她的嘴巴成“O”形,表情很夸张地连续点头微笑,显得很惊喜的样子;还有个小男孩,非常可爱,赤身穿着纸尿裤,才14个月大,几次疯笑着从妈妈的手里挣脱,迈着小短腿,摇摆着手朝我们蹒跚奔过来,又几次被妈妈抓回去,我连声说:“卡哇伊”,大家都笑,这是我仅会的几个日语单词之一。

 

照例是丰盛的自助早餐。这一餐发现了传说中的温泉鸡蛋,外形小小白白的,比鸽蛋稍大,比草鸡蛋更白。敲开来落入碗中,蛋白半凝固,裹住都还是流质的蛋黄,倒入些日本酱油来吃,我对鸡蛋没有爱好,看了看没有尝。还拿了盒日本人最常吃的纳豆(其实就是发酵过的大豆),说是日本人拿来配早餐泡饭吃的,按着导游指点,拿筷子顺时针搅拌了几十圈,豆子外产生了稠稠的白色黏液,夹起一颗豆子,拉出很长的白丝。尝了一颗豆子,有点淡淡的酱油味,没传说中的那么臭,浅尝即止。

 

8:00,大巴离开了难忘的温泉酒店,回头看看,酒店门口一字排开工作人员正微笑着向我们挥手致别,哪怕车已经驶出酒店大门(这种情况在后面几天的旅途中都能见到)。

 

约10:00,到达小樽。小樽是一个港口城市,公路边有很多废旧的仓库,现已改造为餐厅、博物馆等。

 

沿着小樽运河漫步,这条运河开凿于1914年,花了九年时间才完工,没有京杭运河的气势,小小的安静的,向人们讲述古老的故事。运河边的汽油街灯,照映着对岸的红砖粮仓,时间在这一刻放慢了脚步。

 

跟着导游穿过北一哨子博物馆(哨子即玻璃制品),就来到了充满异国风情的古典小街。近两小时的自由活动时间,我们沿着小街一间间逛过去,多是当地闻名的哨子店,大到花瓶,小到饰物,件件制作精美;间或有点心店或巧克力店,服务员小姐站在店外热情地请你品尝样品,不买也决不会收起笑脸。在一家叫“银の钟”的点心店,我吃到了这辈子吃过最棒的芝士蛋糕。

 

我们一路走,一路拍照,有个日本大叔,停下来看着LG给我拍照,脸部表情跟随着我做出各种可爱状,最后终于忍不住主动上来要求为我们两个合影,还示范我继续可爱表情,帮我们拍完照后,他自己也非常快乐,单纯可爱的日本大叔!

 

在小街的最顶头,是日本最大的八音盒专卖店,砖木结构的八音盒堂中,各式各样的八音盒琳琅满目,有做成首饰盒的、有装在壁挂相框里的、还有躲在毛绒玩具中的。。。。。。件件让人爱不释手。当自己在青春少女时期,最梦想得到的礼物就是八音盒呀!

 

八音盒堂的门外,有一座高5.5米的世界最大的蒸汽钟(世界上仅有两座蒸汽钟),它会每隔15分钟发出一段汽笛,每个整点还会放简单的音符。

 

听说街对面有个咖啡馆,在客人喝咖啡前,就会让客人自行选用印有小樽市容、运河的瓷杯,喝完咖啡后杯子则让客人带回家当纪念品,由于时间不容许,我们只是在门外看了看。

 

很快集合时间要到了,回头望了望被白雪覆盖的街道,空气中飘渺着浪漫气息,远处传来八音盒的叮咚声,雪花又充满诗意地飘落下来,也许每个人都该带着情书,来小樽寻找自己的藤井树,对,就在这里!

 

离开小镇前,跟风买了个大大的冰淇淋蛋筒(450日圆),樱花、草莓、哈密瓜、牛奶和薄荷,5层口味堆积,气温零下7度呢,一个人吃不完,与LG分享,冰淇淋还是淡淡的口味,我倒是觉得蛋筒还蛮好吃的。

 

有点累了,车子一路颠簸送我们来到午餐点,下车,惊艳!无心午餐,双眼被眼前美景所迷惑,双脚再也挪不动窝。蓝天、白云、大海、雪城、连树都显得那么有性格,心儿早已随风飞扬~~~导游的呼唤把我们拉进餐厅,餐厅坐落在天狗山滑雪场下,白雪覆盖的雪道在山中划出优雅的弧线,听说很多欧美游客都特地到这里来滑雪。

 

今天的午餐还是三文鱼火锅,比昨天多了份日本蒸蛋和一小碗乌冬面,我已顾不上吃,眼睛贪婪地望着窗外美景,所谓秀色可餐也不过如此吧。

 

下午的活动是雪上摩托车(自费,10000日圆/1人或15000日圆/2人,行程一小时),我属于体育落后份子,甚至有摔跤飞掉一颗牙的惨痛经历,这样的惊险活动就不参加了。其他团员去玩了,我在山下的小木屋等他们回来,屋子中央,炭火呼呼烧得正旺,阳光斜斜地射进窗棂,手捧一罐热咖啡,翻着旅游杂志,难得休闲。

 

窗外传来嬉笑声,我被吸引过去。女孩八九岁,男孩四五岁,正堆雪人,我瞬间也被牵回到孩童时代,带我一起玩吧!孩子们露出羞涩的笑容,躲在雪堆后怯怯地看我。。。。。。我惊讶地发现,这么冷的天,他们都还只穿单裤!中国的小宝贝们啊,早就被裹得严严实实了。

 

其他团员带着兴奋的笑脸一个个开回停车场,在这一小时,我收获也不小。离开时,回头看,工作人员站一排微笑着跟我们挥手告别,还有那两个小可爱。

 

离开雪山,我们进入札幌市区。札幌是北海道的首府,大约有560万人口,城市非常干净,一切显得井井有条。一个城市的文明程度,从交通可见一斑,每当红灯亮起,行人都自觉地停下脚步;绿灯亮了,会发出“啾~啾~”小鸟般的叫声,转弯车一定是让行人先行通过,没有抢道,没有汽车按喇叭。

 

大通公园是每年举行雪祭的地方,每年2月,会有来自各地的巨型雪雕展览,我们来得不凑巧,现在没有什么活动。说是公园,其实范围不大,就象一个街心花园,我们以同样不起眼的札幌电视塔为背景留念,就算到此一游了。

 

随导游逛到薄野街区,一路穿街走巷,由于天色未黑,没能看到“薄野不夜天”的景象,这里是当地的红灯区,其实就是参观晚上霓虹灯全亮起来的景色。我们好歹也算是国际大都市出来的,什么样的霓虹灯没见过,大家商量着就不在街头等灯亮起了。

 

路过一间药妆店,看到好似有朋友托买的法藤圈(2450日圆),因为包装纸样放在旅行箱里,怕买错,没下手。

 

今天的晚餐是海鲜自助烧烤,桌子上已经配额好丰富的毛蟹和帝王蟹腿,还有扇贝、墨鱼、青螺、各种海鲜寿司等等随意取用。作孽啊,曾经以大胃王自诩的我怎么就吃不下了呢,连续几天的海鲜,让我只想喝粥!导游都说,没带过这样的团,连续吃海鲜的,一般的团就吃一餐最多两餐。骨子里不愿意浪费的我,还是违背了肠胃的意见,狠狠地干掉了盘中物,这家的抹茶冰淇淋要赞一个,浓郁香滑,哎呀,我实在是吃不下了呀~~~算了,还是拿一个吧!

 

20:00,撑得七倒八歪的我们被拉到札幌果子王国酒店,同样是个温泉酒店,拉开房间窗帘,可以看到漂亮的中空餐厅。

 

放下行李,上网与宝贝聊了会天。

 

下到一楼,穿过酒店长长的走廊,去泡温泉。同样的流程,更衣、沐浴、进入池中。这里的水质与登别温泉完全不同,登别温泉富含硫磺,温婉润滑,而此为盐水温泉,似乎更刚烈些,入池不久,我就觉得脸上毛孔一个个“啵~啵~”地张开,随之汗水一滴滴地涌出,赶紧逃到室外池,10来平米,背靠青石,目光透过凉亭,月色氤氲。

 

一夜无梦。

 

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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