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日本一人旅シリーズ2-走南闯北 溃战广岛

发布时间:2021-05-03源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读( )

广岛的姑娘漂亮。

广岛的烧饼纯正。

广岛的宫岛清美。

历史是不可验证的,但是血和泪真实的洒在这片土地上。

札幌归来一个月,安抚下来的心开始蠢蠢欲动,选择了广岛,这一个历史和美交融的城市。在这里,我看到了,看到了超越与真实的历史,或许生命的意义也有了新的诠释。

机票和旅店的预定要比想象来的一波三折,因为暑假的原因,出游的人们将成田机场压迫的几乎瘫痪,加上英国恐怖事件的余波,这里总是笼罩着紧张的气氛。刚才还不遗余力地围着美西北航空的地勤解释着,为何今天的网络总是不好使。5分钟后的我,背起了行囊,搭上了IBEX的小型商务机,开始了新的旅程。

可以说是踏着夕阳来到这座残旧的城市,虽说是国际机场,但是显得有点破落。机场去广岛市中心的唯一交通,是机场线。夜幕将群山环绕的广岛点缀得有点落寞,沿途的灯光也很无力,像是拼命呼唤着星空,我也无聊的听着音乐,想着心事。

广岛的好烤饼可谓这里的一绝,在小小的SHOPPING MALL里竟然有着20几家专门店。第一餐—生啤佐好烤饼,翠绿的香葱加上橙黄的蛋饼,将炒面和豆芽紧紧地包裹着,浓郁的酱料诱发出猪肉的香味,难怪离开广岛的人们都想念着这家乡的小吃。因为量太多,花了整整一个小时才收拾完,在以后的三个小时里,嘴里一直留下那香郁的气息。

转过小道,来了京桥旅店,热情的阿婆说着不太习惯的标准语,询问着我的住处。隔壁住着一对金发情侣,也像是自由行的,因为本人深谙不扰人清闲之道,所以也就独来独往,好好的整理一下,准备明天行程。

8月26日 广岛市 晴好 应该说是炎热

8月的秋阳显现了它的力量,脱卸着路人的气力,满眼望去,除了女子高中生还是那么兴致勃勃地谈论着。将宫岛放在了第一站,能够被列入世界遗产一定有它的魅力所在,当我踏上这小小的离岛的时候,感受到的是融为一体的自然。驯鹿们慵懒的趴伏在岛上的各个角落,时而搔首弄姿,时而追逐嬉闹,时而寻人啄食,它们也显得彬彬有礼,谦让着行人和车辆。转过浅滩是严岛神社,浮露在海面的正殿会在涨潮时只剩下题牌。炎日的蝉鸣继续着,神社中的清风带了一丝欢愉,停泊在镜湖的水鸟开始低翔。开始缓缓攀爬迂回向上,山顶是驰名的红叶谷,因为时令,而失之交臂。不过有红叶糕的香味,见证了这秋天的宫岛。离开时,是海风的欢送,开始有点倦意。

选择8月的广岛,是因为8月6日的纪念日----原爆61周年。12万的日本市民,包括少数中国,朝鲜,韩国人在此丧生。当然不止这些,灾难延续了整整61年。1937年的卢沟桥事变,八年的抗日战争,真正结束历史的是这人类史上第一颗用于战争的原子弹,是悲哀,还是人类科学进步的喜悦。看着一幅幅侵华第五师团从广岛出发的画面,重复着一遍遍原子弹爆炸的蘑菇云,心中的孤独由生。是怜悯人类,还是怜悯历史。日本国民的愚昧,相信着圣战的传说,以为国土的侵略是神的旨意,当他们欢送自己的英雄去掠夺时,他们的命运也开始选择。广岛被定为爆破是一个巧合,恰巧是晴朗的天气,恰好这里没有联盟军的俘虏,但是这里有的生命,当破坏力极大的热,辐射,爆炸加诸他们身上时,还有人在笑吗?我想再也没有了,原爆馆的千疮百孔,只有后人才能无视历史去摄影留念。而当时的受害者,只有哭嚎。75年的寸草不生---曾经是人们的预言,但是今天60年后的广岛,又开始了新的篇章,当市长每每痛心欲绝在悼念牺牲的无辜者时,我们留下的只是无限的遗憾和叹息。我想我们记住的不光是历史,是人创造的历史。而今的我们还在为历史的教科书耿耿于怀,为何不能放开历史,为将来欣欣向荣而努力呢。人总是缅怀过去,却忘了我们也是历史。

带着惆怅,离开了和平广场,漫无目的乘着路面电车,再也没有气力去看,去想,只是无谓的走着。来到广岛城已是傍晚七点,毛利辉元的老巢毫无吸引力,回忆中只有那曲折的护城河。广岛的余热也已散开,开始有了点清冷。

波音747沉稳的降落在东京羽田机场,2个小时的颠簸又回到了成田,一个远离历史的小镇。便利店的便当还是那么美味,或许是因为它的简单吧。

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