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日韩日记第3炮:跋涉(上)

发布时间:2021-05-04源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读()

时间:2007年10月12日,晴
行程:大阪——京都——名古屋——丰桥

今早要从大阪到京都(kyoto),可以自费坐新干线也可以坐我们旅行团的大巴,那我自然是选择新干线。虽然新干线的速度比不上磁浮,可是新干线是从1964东京奥运会就开始运营,而且是一个常态性的交通工具,从这点来说就很了不得了,所以到了日本没有理由不尝试一下。

到车站前温桑特意交代我们注意跟上不要掉队,因为车站里人很多。熙熙攘攘的白领步履匆匆赶着上班,这就是典型的所谓“通勤”了。(上图左上)
车上的椅子可以旋转180°,团友们象小孩一样试验。每张椅子后面都有车厢布置和方向等,很周到(上图左下)。从大阪到京都也就短短不到半小时,很意犹未尽,估计团友们椅子都还没玩够。
有几位团友没有乘坐新干线而是乘坐大巴,于是我们有时间差参观一下京都JR车站(上图右)。设计师原广司一样还是延续了在梅田大厦用过的空中花园,虽然前者的规模大于后者、功能也不相同、形式更是不一样,但是两个建筑间的脉络很清晰,设计者的秩序感也没有改变。只是原广司的设计个性不强,始终让我提不起兴趣,况且有难波花园的珠玉在前……

京都是日本的古都,我们按照一般旅行团一样参观金阁寺和银阁寺,虽然游人如织,但是真的很令我失望。中央10台在某个黄金周曾做过一期节目,主题大约是叫“留住手艺”,其中一集就是介绍一位日本宫殿木匠用传统的办法维修和重建古建,可惜我没能记住具体是那些建筑,行前也没能好好做功课,我想一定还有一些很优秀的古建,只是没有机会看到。
龙安寺石庭的枯山水据说是日式园林的鼻祖(上图左),可是匆匆的行程,有哪位游人真的能在此静思?龙安寺方丈阁的木材很棒,全没上漆,虽然我不知道是哪种木材,但是木纹非常美,表面完全是使用日久而逐渐磨出木材特有的光泽(上图右上)——允许我这个正在进行家装的人发发短暂的职业病。
我们去过的很多地方都在做保养修缮,日本的景园为什么能那么优秀?看看工人是用手将枯的松针一点点摘下就知道(上图右下)。用手工!日本的人工费那么贵!那么用心,有什么不能做好?

京都的陶板名画庭院(上图左)也是安藤忠雄的作品,一样是清水混凝土和水体,处处也都可以看到狭山池历史博物馆的影子。虽然据说设计者在鼓励民众能参与到这个建筑中,可是展览品和建筑很是不搭,按我说还不如就只是看看京都的自然风光。(上图右)
京都是日本的古都,虽然和大阪的地理位置很近,可是两个城市的风格相差很远。大阪是日本的第二大城市,是个港口城市,所以大阪人的生活相对很西化,最典型的例子就是很多已婚的妇女仍然在工作,这种情况和东京很相似;而京都则仍然是很传统的城市,很多女孩子为了能早早结婚做家庭主妇而只读2年的大学。温桑笑称京都因为水土好,女孩子的皮肤又细又白很美,可是腿则是Ω的形状,因为长期席地而坐,不过我们都觉得日本的女孩哪只是京都的是Ω腿?

京都的西织阵是日本有名的和服馆,据说很多日本的女孩子到这里订和服。日本的女孩子在和服上的花费不菲,什么成人礼啊、婚礼啊等等。我其实挺羡慕单一民族的国家,有国服在传统的节日里穿着;我们的节日则没有,难怪传统节日越来越没气氛。不过我们等了很久的西织阵和服表演却很让人失望,只是敷衍了我们一些普通的和服。(上图左上)
还好在西织阵里的传统手工艺人还有点意思,上图左下的老伯是做鹿毛刷的,用来往布料上拓印图案,他很人来疯,把常用中国词语标上读音写成卡片,不停主动找游客聊天。上图右的织布老伯则是自己一个人静静的埋头工作。原来我搞不清楚花纹是怎样织出的,总不能要工匠一根根去穿吧,看了西织阵的织布机就明白了:原来把花纹“编译”成纸片上的小洞(上图中),把手一拉,有洞的和没洞的经线就会分出高低,然后一次就能把纬线穿过——纬线会被高的经线挡住,同时把低的经线挡住,很多排就组合成图案了。

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