专业日本旅游攻略游记资讯

当前位置:主页 > 日本旅游指南 > 本文内容

【东瀛花见】之仙台、浅草寺

发布时间:2021-05-05源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读()

第一天(2010年4月4日),仙台,东京

8:30在浦东机场集合,领队倒是已经事先帮我们领好了登机牌(签证完的护照本来就没发还给我们),但大家还得再一起排队办行李托运。要出境了,最搞笑的是,需要严格按领队手中的人员名单次序排队办出境手续。等到过完安检后已经9:45了。赶紧去日上免税店完成一些既定的采购任务 – Lancome的护肤品。因为采购标的明确,快速搞定。买的数量和体积都不大,所以付了钱就直接带走了,不用在返沪时再来取货了。

即使够迅速,我们几乎还是最后一批登机的。出乎我的意料,飞机很小,座位是每排3+3的,再加上是国航的航班,让人丝毫没有飞国际航班的感觉。10:35,CA155航班准时飞往日本仙台。

我还是沿袭老习惯,坐靠走道的座位,但是在飞到日本上空后,我无意中发现下面的云层散了,居然可以很清晰地看到连绵的雪山,很美啊。早知道就应该选个靠窗的位置。此时,正好最后排的两个美眉去了洗手间,我就暂时坐到了她们的位置上,拍了些照片。当我回过头来,发现她们已经等在我身后了,不好意思。

我想,或许这次本应该可以看到富士山顶的火山坑的,或许。。。

14:25飞机降落日本仙台(Sendai)。入境处速度极慢,只开了4个工作窗口。我猜想,也许是因为就只有2个航班的人在排队,暂时还没有后续的航班抵达,慢一点也对他们没有什么压力。倒是有一位日本大妈很和蔼地挨个看我们填写的入境卡和报关单有没有问题,同时靠夸张的手势和肢体语言与我们沟通着,辛苦了!终于轮到了,按了左右食指的指纹,并对着摄像头拍个照,最后取回护照,很快就完事了。也许是因为日本人英语极差,所以也没有什么对话了。此时行李已经在转盘上转了无数圈了。集合了,所有的护照又得交还到领队手里,然后集体出海关,很快,就看见了地陪导游举着小旗子的身影了。

我想,在中国受过教育的人,几乎都知道仙台这个名字,从《藤野先生》的课文中,我们知道了是仙台给鲁迅打开了一扇了解世界的窗口,他对日本社会的诸种体验也在此形成,这个记忆几乎影响了他的一生。仙台之于鲁迅,是个重要的起点。而今天,仙台竟也成为了我们日本之旅的起点。我相信很少有人在考虑日本游时会有仙台这一站,这次阴差阳错来到仙台,想想真是蛮奇妙的。

我们对仙台的了解也就仅仅停留在城市名字而已。实际上,仙台是日本东北地区最大的城市。夏季的七夕节是东北地区四大节之一;盐釜有日本最大的金枪鱼市场之一;美丽的松岛是日本三大名胜景观之一。

仙台离东京有373公里,去东京的酒店相当耗时。于是,我们也只能过仙台而不入,没有安排任何观光景点。15:55从仙台机场启程,大巴一路沿高速南下,中间只在高速路的休息站歇了15分钟,大家买些小食填肚子,21:30才抵达东京的酒店。5个多小时的车程是很累人的,但这就是要看樱花的代价。导游告诉我们她今天从东京过来时,东京的樱花正盛开着,这也让我们对未来行程充满了期待。

第二天(2010年4月5日),东京浅草寺

睁开眼睛第一件事就是掀开窗帘看外面,但并没有我期待的阳光,而是淅淅沥沥地下着小雨,于是心情也随之变得灰暗起来。

酒店的自助早餐是日式的,饭团、酱汤之类的,白煮蛋几乎是生的,但腊味海鲜饭味道倒是不错。随便吃点,能填饱肚子就是了。

今天行程紧,所以动身得早,8:45就到了第一站:东京的浅草寺。

浅草寺是东京都内最古老的寺庙,几乎所有到东京的旅游人都不会错过这座非常著名的佛教寺庙。

我们从街道直接就走到了寺内,不像中国的寺院会有围墙圈起来。

首先映入眼帘的是“浅草神社”,造型典雅,雕刻优美。这是一座1649年为了纪念钓到观音像的两兄弟和村长而修建的神道神庙。神奇的是,这座建筑竟然在1945年的大轰炸中保存了下来。

浅草寺本堂被称作观音堂,以其主梁的构型优美而著名,内部分为外阵和内阵。观音堂内阵内阵中央有放置着本尊的宫殿,三面开门,是日本第一大的宫殿。

观音堂前,有一个青铜香炉,插着香客们奉献的香。但奇怪的是,在这里,香客们会在炉边用双手把香炉里飘出来的烟往自己身上揽。原来,传说身上有什么病痛,只要用这个香炉里的烟碰一下,就会痊愈。于是乎,众香客围着香炉手舞足蹈,这是在中国寺院里所不曾见到的景象。

浅草寺的宝藏门。这个门最初是为了摆放仁王像而在平安时代中期兴建,故称仁王门。在经历过数次地震、雷灾、火灾甚至战乱毁坏后,庆安2年(1649)德川家光重建了木制的仁王门和浅草寺本堂等。昭和20年(1945)东京遭遇空袭时仁王门和本堂都被烧毁,昭和39年(1964)New Otani连锁酒店创始人大谷米太郎捐资重建。大门整体高22.7米,门间21米,深8米。由于第二层上收藏了浅草寺的大量宝物,因此才称为宝藏门。在宝藏门的左右两边,还有高度接近5米的手持印度古代武器的仁王(金刚大力士)像。

出了宝藏门,便是一条古色古香的叫“仲见世”的江户式街道,这条商店街是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道。道路两侧是一排排自江户时代延续下来的大小店铺,出售日本最具特色的各式各样的旅游纪念品、民间工艺品、和服以及日本人喜食的小吃等。

我直到看见宝藏门的灯笼上没有“雷门”二字才突然意识到自己搞错了,我们不是从正门进寺,所以雷门应该是在仲见世街的尽头。此时雨越下越大,而且已不够时间走完这条街去看雷门了,便返回了。

我暗暗祈祷,祈祷盛开的樱花不要在雨中凋零。雨,快停吧!!

这里贴图很困难,删了一些图可能让文字有些杂乱,望见谅。

在我个人博客上有更多更详细的“日本之行”的游记和大量照片:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_664ba7940100htda.html

http://blog.sina.com.cn/jamesfang02

免责声明:本网站部分内容来自互联网,如有版权问题,请直接联系网站管理人员,经核实后会立即予以删除或更改。

Copyright © 2018-2021 日本旅游网 版权所有 备案号:苏ICP备19075145号日本旅游指南 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务