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日本纪行-27

发布时间:2021-05-09源自:日本旅游攻略作者:木星旅游阅读()

京都,日本人心灵的故乡,千年古都,本来在排行程时是定在下次再好好看的,但是既然路过大阪,不花一天时间探访一下一定会后悔的吧。松下小姐的建议是在京都多住几天,住针对背包客的小客栈,价格便宜也能很好的体会京都的气氛,但是我这次只能以大阪为基地做一个日归的旅行了。

早上在酒店吃罢早餐,我们从新梅田坐火车前往京都,火车班次非常多,半个小时就到了。京都的火车站竟然非常大,出乎我的意料,游客也非常多,各种外国人团,小学生团,背包客,还有我们这样的慢慢悠悠的闲逛人士。车站里有一个巴士观光服务的柜台,对于我们这种只有一天时间的游客来说跟团一日游是最佳选择,但是我们已经错过了当天最后一班一日游团,只好靠自己了。买上京都一日乘车券,(1000日元一张,可以乘坐巴士地铁等所有的市内交通工具),拿上京都观光地图,我们就出发了。

京都车站位于市区南部中心的位置,我们决定向北自西向东绕一圈,大部分景点就都可以看到了。我比较想去的桂离宫因为跟别的景点不顺路,只好放弃。京都车站修的比较现代化,加上附近繁忙的巴士总站,高高的京都塔和无数的广告,还有就在旁边的手塚治虫博物馆,一点都不像个古都,完全就是旅游集散地。等车开出去一段路,再拿出地图来对照地名,古都的感觉逐渐就出来了。第一个感觉是,很像西安。这也难怪,京都本来就是仿造当年的长安建造的,正北正南,朱雀大道纵贯。不知道在京都是不是比在中国更能体会到当年大唐的风骨呢?第二个感觉是像清迈,路边不断有寺庙涌现,确实是佛教寺院,不是神道教的神社,让人隐约可以体会到当年都城的辉煌,也觉得京都跟中国的关系源远流长。另一个感觉,京都,也像所有曾经的古都如今的观光胜地,无论是清迈还是罗马一样,面临着现实的现代问题,堵车。中国虽然也一样堵车,但是遗憾的是没有哪一个古都还能看出曾经的风貌。今年还不是休息日,也不是假日,还算好,我的同学说,有一年假日,他开车来京都,在进京都的路上就堵了四个小时。

我们去的第一个地方是京都西郊的岚山。我喜欢靠着山建的城市,离开都市不远就有青山,马上觉得心胸开阔气度不凡,还可以爬山和呼吸新鲜空气,而且,关键是多少人去了山里都不会觉得人多,这不像海边,一下子就像下饺子一样的密密麻麻了。岚山的游客不多,可以沿着大堰河慢慢散步。有一个老人带着自己的狗,在远远的空无一人的河边垂钓,感觉真不错。希望等我老了的时候,中国还有这样的地方可供我垂钓吧。遗憾的是山上的枫叶只红了一点,想来等满山红遍的时候,景色更加宜人,当然也会变拥挤了吧。我们不是下车拍照然后又急着赶往下个景点的游客,我们有时间在山里慢慢溜达了一会,看到了周恩来总理纪念诗碑,镌刻着由廖承志书写的周总理诗作《雨中岚山》。诗碑周围绿树环绕,非常幽静。往小火车车站走,还看见了美空云雀纪念馆。难道美空云雀是京都人?

小火车是一直往京都市里开,看介绍春天樱花开的时候乘坐是一件很浪漫的事情,因为好像在樱花丛中行车一样。秋天乘坐就只能看看沿途的风土民情,还真有不少当地居民把小火车作为重要的交通工具,一路上都有人上下,但是对我们来说就是个不好的消息,因为看样子没有时间完成我们的游览计划。当机立断,我需要决定游览景点的优先顺序。京都确实有太多可以看的地方,那么多的世界文化遗产,二条城和三十三间堂都非常想去,但是就我自己的喜好,还是只能把他们排在金阁寺清水寺之后。

金阁寺很显然是京都必游的热点,不知道是不是因为三岛由纪夫的功劳。今天的游客还不算多,几乎不怎么排队,听说人多的时候游览就像游行队伍行进一样,那真是太败兴了。金阁寺的门票非常漂亮,是个信封大小的条幅或者说是符,上面正中是毛笔行书的“金阁舍利殿御守护”,两侧是同体稍小的京都北山鹿苑禅寺及保平安的字样,条幅中央还压了一阴一阳两方朱印,纸张厚实,印刷精美,实在让人爱不释手。门票上全是汉字,一个日文字符也没有,让人觉得很熟悉很亲切。实际上也早就感觉到在京都用汉字的地方特别多,假名明显比东京少,这也许就是好多中国人感叹的京都很中国化的一个原因?

金阁寺出乎意料的小,半个小时就可以结束参观。每个人都要按照预先安排好的参观线路游览,进去之后拐一个弯,金光灿灿的金阁寺就在水中央了。中午刚过,阳光明媚,全身包着金箔的金阁寺在蓝天白云绿树的衬托下,熠熠生辉,非常突出。建筑很有东方特点,配合着倒影和松树,拍下的照片也是很有东方特点的构图。听说因为金阁寺的寺规很严格,连三岛由纪夫也未曾进入过金阁内,不由得好奇到底里面是藏的什么东西。也许是舍利子吧,从门票的文字猜。游客只能远远的绕着金阁走大半圈,从各个看角度远观和拍照。楼顶立的是日本的凤凰,跟中国比,他们的凤凰就朴实多了。沿观光路线从山上绕行出门的时候,还能看到金阁寺的一个远景全貌,虽然不高大,但还是鹤立鸡群一般的夺目。我感觉金阁寺的美是在精致,看多了就觉得不真实的那种美,而并非文学作品描述的那样震撼人心。相比之下,清水寺就要宏伟一些。

清水寺位于京都东山,所以我们还是自西而北而东绕了京都一周了。坐巴士到清水寺站后,还要徒步沿山路上行十几分钟才能到达。路两旁全是商店,卖京扇子的最多。上得山来,吓了我一跳,眼前霍然是一座桔黄色的山门,毫不夸张,建筑样式是没错,但是颜色太突兀了,而且好像还是刚刚描画完毕,崭新的矗立在夕阳下。从来没有看到过寺庙用这么奇怪的颜色。

再往里拾级而上,便看见了清水寺的大殿了,依山而建,纯木结构,原木颜色,透出年代久远的沧桑气息。京都的寺庙不知为何,都没有看到烧香的地方,清水寺是全木建造,没有香火可以理解,但是金阁寺也没有,这不像中国的寺庙或者东京的浅草观音寺,难道中国唐朝的时候寺庙是不烧香的吗?大殿前就是闻名遐尔的清水舞台了,舞台还稍微往下倾斜,站在舞台边缘往下一看,让人眩晕,要跳下去还真需要决心啊。我本以为清水舞台是因为下面是一潭池水而得名,结果全是树林。从舞台上向京都城眺望,一千多年的古城静静的躺在夕阳余晖中,也还真是让人叹息啊。

清水寺大殿旁边有一个很小但是却非常有名的神社,地主神社,主要管爱情婚姻,据说非常灵,有求必应。但是太灵的东西有点让人害怕,我们就只远远看了一下没有进去。从清水舞台往下走,竟然碰到了一个全副打扮的艺伎,天哪,穿着那么高的木屐和那么紧的和服,走路都颤颤微微的,她是怎么走上来的啊,而且还要走下去。路上有不少游客请求跟她拍照,她都一一答应并且摆好pose和表情,真是让人赞叹。等到下到山下往上回看清水舞台,才能看清悬空的舞台下面全是巨大的圆木支撑着,一百多根,每根都有数十米高,真是非常宏伟。同样遗憾的是树叶基本都是绿的,如果满山都是红叶应该更加好看吧。

从清水寺出来直奔三十三间堂,没想到已经关门了。再赶去二条城,也吃了一个闭门羹。原来京都的景点关门都很早,下午四点开始就陆陆续续没有地方可以去了。考虑到京都的世界文化遗产就有十几处,即使对交通状况非常熟悉游客想要简单游览一下京都也要三天时间吧。只好坐车回大阪,把没来得及细细体会的京都留给下一次。

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